Unsere Mitgliedschaften
Unsere Mitgliedschaften heißen Freundschaften, weil wir durch eine gemeinsame Leidenschaft verbunden sind. Welche Freundschaft passt zu dir?

Ofenfreundschaft

Brotfreundschaft

Ährenfreundschaft
Unsere Backtage
Bereits am Tag vor dem eigentlichen Backen geht es mit dem Mischen von Vorteigen, Sauerteigen oder Quellstücken usw. los. Manche Brotteige werden am Vortag des Backens auch schon fertig zubereitet und kommen über Nacht zur Gare in den Kühlschrank. Durch die lange Reifezeit können die Teige besonders viel Geschmack entwickeln und sind sehr bekömmlich.
Am Backtag selbst wird der Ofen ab ca. 9:30 Uhr aufgeheizt. Je nach Wetterlage wird mehrmals Holz nachgelegt, bis nach etwa 2,5 Stunden die Höchsttemperatur erreicht ist. Nachdem das Holz und die Glut abgebrannt sind, kehrt man die Aschereste aus dem Ofen, damit Platz für die Backwaren ist. Das nennt man direkte Befeuerung. Wenn der Ofen erst einmal aufgeheizt ist, hält er aufgrund seiner hohen Hitzespeicherfähigkeit sehr lange eine hohe Temperatur, die dann während des Backens langsam abfällt. Deshalb kommen zuerst die Backwaren in den Ofen, die am meisten Hitze vertragen. Das sind zum Beispiel Pizzen, Dinnete und Flammkuchen. Danach werden die Brote eingeschossen, und zuletzt werden Kuchen und Feingebäck ausgebacken.
Auf Stein zu backen ist eine der natürlichsten und ältesten Methoden Brot herzustellen. In Kombination mit der direkten Befeuerung entwickelt das Gebackene einen unverwechselbaren Geschmack. Eine kräftige Kruste sorgt dafür, dass die Feuchtigkeit im Inneren bleibt und das Brot hält dadurch lange frisch - natürlich ganz ohne Konservierungsstoffe.